Stille Helden sind im Bäckerhandwerk

Das Bäckerhandwerk bekam jetzt sogar Dank und Anerkennung von Deutschlands Staatsoberhaupt. Die Bundesregierung hat jüngst bestätigt, dass das Bäckerhandwerk eine systemrelevante Branche ist, so dass die Öffnung der Verkaufsstellen auch bei noch stärkeren Einschränkungen des Alltags sichergestellt bleibt. „Handwerksbäcker sichern mit frischen Backwaren die Grundversorgung“, betont Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks.

Die oftmals kleinen und lokalen Betriebe des Lebensmittelhandwerks leiden dieser Tage besonders unter der Corona-Krise. Bäcker und Konditoren zum Beispiel mussten ihre Cafés schließen. Auch von Filialschließungen ist schon zu lesen.  Die Handwerksbäcker gehen viele kreative und beeidruckende Wege, von Lieferdiensten für die Risikogruppen, Erweiterung des Angebots um Mehl und Hefe bis zu humorvollen Anti-Corona-Amerikaner mit Mundschutzglasur.

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier würdigt die Leistungen der Branche: „Im Bäckerhandwerk arbeiten die stillen Helden. Sie sind eigentlich das ganze Jahr über da, man nimmt sie für selbstverständlich.“

Kauft frisches Brot!